Кто такие добросовестные налогоплательщики?

На Едином портале интерактивных государственных услуг (СОВАЗ) размещен проект закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнения в статьи 22, 54 и 354 Налогового кодекса Республики Узбекистан".

 

В частности, проектом закона преду­сматривается:

- дополнить статью 22 Налогового кодекса следующим определением:

"добросовестные налогоплательщики – налогоплательщики, которые в течение последних двух лет (вновь созданные – с момента возникновения налоговых обязательств) своевременно и в полном объеме исполняли налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством и не привлекались к ответственности за нарушение налогового законодательства".

- дополнить Налоговый кодекс понятием "налоговые каникулы". Так, предлагается новая редакция статьи 54 "Общие условия предоставления налоговых каникул, отсрочки и (или) рассрочки уплаты налоговой задолженности":

"Налоговые каникулы представляют собой перенос уплаты на более поздний срок с единовременной или поэтапной уплатой (отсрочкой и (или) рассрочкой) налогоплательщиком начисля­емых сумм налогов и других обязательных платежей, а также сумм налоговой задолженности.

Налоговыми каникулами признается предоставление добросовестным налогоплательщикам, столкнувшимся с временными финансовыми затруднениями, переноса на более поздний срок уплаты налогов и других обязательных платежей на срок до двадцати четырех месяцев с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством.

Отсрочкой и (или) рассрочкой уплаты налоговой задолженности признается:

отсрочка и (или) рассрочка уплаты налоговой задолженности, предоставляемая Кабинетом Министров Рес­пуб­лики Узбекистан или уполномоченным им органом на срок от одного до двадцати четырех месяцев в порядке, установленном законодательством;

предоставление права юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществления уплаты доначисленных по результатам проверок сумм налогов и других обязательных платежей, а также финансовых санкций равными долями в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании;

предоставление права плательщикам единого налогового платежа, за исключением указанных в пункте 2 части первой статьи 350 настоящего Кодекса, на получение отсрочки по уплате единого налогового платежа сроком до одного года с момента их государственной регистрации, с уплатой отсроченных сумм в течение двенадцати месяцев равными долями после окончания льготного периода.

Порядок предоставления налогоплательщикам налоговых каникул по налогам и другим обязательным платежам, предусмотренных в части второй настоящей статьи, устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбе­кистан.

Порядок предоставления отсрочки уплаты единого налогового платежа вновь созданным микрофирмам и малым предприятиям, предусмот­ренный в абзаце четвертом части третьей настоящей статьи, определяется Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом и Министерством экономики Респуб­лики Узбе­кистан.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, направив письменное уведомление в орган государственной налоговой службы, вправе осуществлять уплату доначисленных по результатам проверок сумм налогов и других обязательных платежей, а также финансовых санкций равными долями в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании.

Налоговые каникулы, отсрочка и (или) рассрочка уплаты налоговой задолженности могут предоставляться в отношении всей или части начисля­емых сумм налогов и других обязательных платежей, а также сумм налоговой задолженности.

Начисление пени по налогам и другим обязательным платежам при­останавливается с начала периода действия налоговых каникул, отсрочки и (или) рассрочки уплаты налоговой задолженности по соответствующим налогам и другим обязательным платежам.

Порядок предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты налоговой задолженности устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Положения настоящей статьи не распространяются на уплату таможенных платежей и государственной пошлины. Отсрочка и (или) рассрочка уплаты таможенных платежей и государственной пошлины осуществляется в порядке и на основаниях, установленных таможенным законодательством и иными актами законодательства".


Напоминаем, что проект документа находится на стадии рассмотрения и может быть изменен, дополнен или отклонен.

www.my.gov.uz: обсуждение НПА