Важный фактор формирования Госбюджета

Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ совместно с Республиканской высшей школой бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни проведен семинар «Изменения, вносимые в законодательство на основе параметров Государственного бюджета на 2019 год, Налоговой концепции».

 

В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов, Государственного налогового комитета, других министерств и ведомств, преподаватели и слушатели Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Банковско-финансовой академии, Республиканской высшей школы бизнеса и управления.

Выступившие в ходе семинара подчеркнули, что главный финансовый документ страны на 2019 год разработан на основе задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан, а также изменений, предусмотренных Указом Президента Республики Узбекистан «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан» от 29 июня 2018 года.

Отмечалось, что приоритетные направления бюджетной политики страны на 2019 год нацелены на обеспечение сбалансированности Государственного бюджета на всех уровнях и сохранение социальной направленности расходов, углубление структурных изменений, повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей. При этом усиливается социальная защита уязвимых слоев населения и государственная поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

Выступившие особо подчеркнули, что в Государственном бюджете особое внимание уделено полному и надежному финансированию расходов, связанных с дальнейшим укреплением оборонной мощи государства, обеспечением общественного порядка и безопасности страны, а также предусмотрено совершенствование межбюджетных отношений, направленных на укрепление независимости местных бюджетов.

Также подчеркивалось, что основная цель налоговой политики, разработанной в соответствии с Налоговой концепцией, – формирование Государственного бюджета путем облегчения налоговой нагрузки граждан, расширения базы налогообложения субъектов предпринимательства и, самое важное, повышения собираемости налогов, предупреждения случаев уклонения от уплаты налогов, а также обеспечения адресности направляемых средств.

Оптимизация количества налогов путем их унификации, а также объединение налогов, имеющих схожую налогооблагаемую базу, обеспечение стабильности макроэкономической ситуации, устойчивости формирования Государственного бюджета и его доходов, а также упрощение налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий в нормативно-правовых актах в сфере налоговых отношений определены в качестве основных направлений налоговой политики 2019 года.

Для облегчения применения на практике налога на добавленную стоимость (самого сложного вида платежа при исчислении и учете общеустановленных налогов) запланировано его последовательное внедрение в течение двух лет.

В результате введения налога на добавленную стоимость и на малый бизнес для предупреждения повышения цен путем введения налогов на создаваемую добавленную стоимость в каждом процессе до производства готовой продукции будет обеспечено правильное формирование цен.

Кроме того, вносимые в Налоговый кодекс изменения в основном устанавливают, что при добровольном отказе от упрощенного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщиком переход на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость осуществляется с начала следующего месяца после представления в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета письменного уведомления о переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

В Налоговом кодексе также закреплено, что налогоплательщики, перешедшие на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, не вправе перейти на упрощенный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Кроме того, в ходе мероприятия отмечалось, что налогоплательщики, к которым применяется упрощенный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, имеют право пользоваться налоговыми льготами, установленными в действующем законодательстве.

В результате реформ обеспечивается высокая эффективность налоговой политики, а значит, укрепляется фундамент для выполнения государством своих задач на высоком уровне. По обсужденной теме были приняты соответствующие рекомендации.

Акмал НАЗАРОВ,
старший инспектор отдела по связям с общественностью
и правовой информации ГНК