Итоги года и очередные задачи

В Международном пресс-клубе состоялась первая совместная пресс-конференция правоохранительных органов. В мероприятии приняли участие заместители руководителей Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, юстиции, Государственного таможенного и Государственного налогового комитетов.

 

Представлена информация о проделанной в 2018 году работе, достигнутых успехах и имеющихся недостатках, а также планах на 2019 год.

Отмечалось, что 2018 год стал периодом серьезных реформ в деятельности правоохранительных органов страны. Проводится работа по налаживанию диалога с народом, совместному решению проблем, обеспечению прав и свобод человека, защите законных интересов граждан.

Эркин Йулдошев, заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан:

– В первую очередь хочу остановиться на одном важном моменте. Разработанная и реализуемая по инициативе главы нашего государства Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах вобрала абсолютно новые подходы и методы, служит основой коренных изменений в жизни страны. Генеральная прокуратура принимала непосредственное участие в разработке проектов государственных программ по реализации Стратегии действий. Нормотворчество стало очень важным звеном деятельности прокуроров. На основе передового международного опыта глубоко анализируются проекты государственных программ развития, проблемы, выявленные в процессе прямого диалога с народом, препятствующие реальному росту его благополучия, коренному улучшению положения дел на местах.

Генеральной прокуратурой в 2018 году разработано почти 100 нормативно-правовых актов, 66 из которых приняты и внедрены в практику. Эти документы в качестве правового фундамента реализуемых в нашей стране широкомасштабных демократических реформ способствуют развитию экономики и поддержке активного предпринимательства, обеспечению верховенства закона и дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, надежной защите прав, свобод и законных интересов человека.

Акромхон Бобохонов, заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан:

– Начатые по инициативе главы нашего государства в 2017 году широкомасштабные реформы в органах внутренних дел были активно продолжены и в 2018 году. В системе внедрены новые методы работы. Осуществлена весомая работа по обеспечению спокойствия граждан, общественной безопасности. Благодаря усилиям по сохранению общественного порядка и своевременному предупреждению правонарушений, в первую очередь с участием широкой общественности, достигнуто сокращение преступности. Внедрены проекты «Безопасный город», «Безопасная территория». Эффективная и полная реализация намеченных в них задач – приоритет в деятельности органов внутренних дел и Национальной гвардии. Внедренный в столице порядок работы, то есть система трехсменного патрулирования, распространена и на областные центры. В результате достигнуты положительные изменения в охране общественного порядка, профилактике преступности, обеспечении безопасности.

На примере Ташкента мы провели множество экспериментов. Впервые в целях установления личностей нарушителей общественного порядка, подозрительных лиц, профилактики возникающих с их участием конфликтных ситуаций сотрудники органов внутренних дел обеспечены планшетами, подключенными к 1 725 информационным базам, помогающими быстро получать всю необходимую информацию. По республике организовано 139 новых отделов внутренних дел. В результате задействована новая система работы, оперативно реагирующая на требования населения.

Олимжон Файзибоев, заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан:

– В 2018 году по инициативе главы нашего государства в целях ускоренного развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности страны, благосостояния населения принята Концепция совершенствования налоговой политики, согласно которой в налоговую политику внедряются важные изменения. Вместо действующей максимальной ставки налога на доходы физических лиц в размере 22,5 процента устанавливается ставка в 12 процентов, отменяется 8-процентный единый страховой взнос. Тяжелым бременем на бизнес-сообщество ложился 25-процентный единый социальный платеж, отныне он составит 12 процентов. Отменены обязательные платежи в размере 3,2 процента во внебюджетный пенсионный, дорожный и образовательный целевые фонды.

В ходе мероприятия ответственные руководители ответили на интересовавшие журналистов вопросы.

УзА