Сотрудничество с налоговой службой России по вопросам технического содействия

В Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан прошла встреча с делегацией Федеральной налоговой службы России, возглавляемой заместителем руководителя ФНС России А. Оверчуком.

 

Данная встреча является продолжением начавшихся в феврале текущего года консультаций и обмена опытом по вопросам совершенствования налогового администрирования, согласно договоренности между министрами финансов обеих стран, достигнутой в ходе визита делегации Узбекистана в Российскую Федерацию.

В ходе очередных переговоров обсуждался порядок и формат реализации проекта оказания Российской Федерацией технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан по совершенствованию налогового администрирования.

Выступая на встрече, первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Бехзод Мусаев отметил, что «сегодня в нашей стране уделяется огромное внимание автоматизации налогового администрирования путем совершенствования комплекса средств взаимодействия с налогоплательщиками, базирующихся на применении современных электронно-цифровых технологий, с целью создания комфортных условий для добровольного исполнения ими своих налоговых обязательств».

В свою очередь, представители Федеральной налоговой службы России дали высокую оценку реформам, проводимым в стране в области совершенствования налоговой системы Узбекистана.

«Значительные исторические изменения происходят в налоговой системе Узбекистана, – сказал заместитель руководителя ФНС РФ Алексей Оверчук. Новые налоговые процедуры, вводимые с 1 января 2019 года, направлены, прежде всего на упорядочение налогового законодательства, защиту прав и законных интересов налогоплательщиков. Основная цель нашего визита – обмен опытом, накопленным в налоговой администрации Российской Федерации, и расширение сотрудничества в этой области».

Российскими экспертами особо отмечено, что налоговая система Узбекистана пересматривается на основе прозрачности и справедливости, налоговые отчеты делаются понятными и простыми. Такие усилия несомненно приведут к новому уровню отношений с налогоплательщиками.

Более того, работа по укреплению сотрудничества с зарубежными странами поможет применить на практике лучший и апробированный опыт налогообложения и избежать возможных проблем в дальнейшем развитии системы.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о текущих тенденциях развития налоговых органов Российской Федерации, внедрении информационных и коммуникационных технологий в отрасли, эффективном налоговом учете и внедрении широкого спектра льгот и преференций для налогоплательщиков.

По итогам нынешних переговоров сторонами были согласованы проекты технических заданий для дальнейшего совместного взаимодействия в области совершенствования налогового администрирования по направлениям:

– реинжиниринга бизнес-процессов: применение современных технологий в части контроля налога на добавленную стоимость (НДС) и над оборотом товаров в розничной сети с использованием специализированной контрольно-кассовой техники;

– совершенствования системы налогообложения имущества;

– создания системы работы с налогоплательщиками, включающей концепцию работы с налогоплательщиками, разработку фирменного стиля налоговых органов Узбекистана, организацию и проведение обучения сотрудников налоговых органов.

В рамках встречи представители налоговых структур двух стран обсудили проект Меморандума, регулирующего отношения между узбекской и российской стороной об оказании Российской Федерацией технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан в части совершенствования налогового администрирования. По итогам переговоров был подписан Протокол.

Отдел по связям с общественностью
и правовой информации Государственного налогового комитета