Аудиторская проверка обязательна

При органах государственной налоговой службы будет сформирована информационная база по хозяйствующим субъектам, прошедшим обязательную аудиторскую проверку.

 

За прошедшие годы в нашей стране была внедрена упрощенная и бессрочная система лицензирования аудиторских услуг, что создало базу для формирования рынка аудиторских услуг и вступления отечественных аудиторских компаний в крупные международные организации. Несмотря на это, ряд проблем и недостатков препятствовал дальнейшему развитию аудиторской деятельности и повышению значимости аудиторских услуг для принятия управленческих решений и повышения качества корпоративного управления. В связи с этим было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию аудиторской деятельности в Республике Узбекистан» от 19 сентября 2018 года, согласно которому в целях дальнейшего улучшения условий для развития рынка аудиторских услуг и внедрения современных подходов в регулировании аудиторской деятельности в соответствии с международными стандартами определены приоритетные направления развития аудиторской деятельности. Согласно пункту 8 данного постановления Государственному налоговому комитету было поручено:

а) размещать на своем веб-сайте ежегодно до 1 июля следующую информацию о хозяйствующих субъектах, прошедших обязательную аудиторскую проверку:

– идентифицирующие данные хозяйствующего субъекта (наименование и идентификационный номер налогоплательщика);

– идентифицирующие данные аудиторской организации (наименование, дата и номер лицензии на осуществление аудиторской деятельности);

– копию аудиторского заключения;

б) своевременно принимать меры в отношении хозяйствующих субъектов, не проводивших обязательную аудиторскую проверку;

в) сформировать базу данных по:

– хозяйствующим субъектам, подлежащим обязательной аудиторской проверке;

– финансовым санкциям, примененным к хозяйствующим субъектам, уклонившимся от проведения обязательной аудиторской проверки, и их должностным лицам.

Согласно пункту 10 данного документа Министерству юстиции и Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан дано поручение: после 1 апреля 2019 года принять меры по прекращению в установленном порядке действия лицензий аудиторских организаций, не отвечающих требованиям настоящего постановления.

Акмал НАЗАРОВ,
старший инспектор отдела по связям
с общественностью и правовой информации ГНК