Нельзя пренебрегать здоровьем людей

С наступлением холодов потребность в отопительных приборах резко возрастает. Поэтому в осенне-зимний сезон учащаются случаи нарушения правил безопасного использования отопительных приборов, работающих на природном и сжиженном газе или электричестве.

 

Такой ситуацией пытаются воспользоваться в целях личной наживы некоторые дельцы, которые свои интересы ставят выше жизни и здоровья людей. Эти «предприниматели» занимаются производством нестандартного отопительного оборудования в домашних условиях, завозом негодных отопительных устройств из-за рубежа и торговлей этим некачественным товаром.

В результате в домах возникают пожары, случаются отравления угарным газом, наносится вред здоровью и имуществу населения.

В целях предупреждения подобного принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению соблюдения требований безопасности при использовании отопительной системы и топливной продукции в квартирах населения» от 1 ноября 2018 года.

В отношении граждан, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжали заниматься производством и реализацией нестандартных отопительных устройств, приняты меры согласно требованиям законодательства. В установленном порядке изъяты отопительные устройства в количестве 2 033 штук, из них 2 021 – самодельного производства, в целях уничтожения.

В частности, в ходе проведенных контрольных мероприятий в Ташкенте изъято 973 нестандартных отопительных устройства самодельного производства, в Наманганской области – 462, в Ферганской области – 288, в Андижанской области – 139, в Ташкентской области – 61. Контрольные мероприятия в этом направлении проводятся регулярно.

Следует еще раз напомнить, что недопущение вреда здоровью членов семьи, близких и окружающих в результате использования нестандартных отопительных приборов – долг и забота каждого из нас.

Отдел по связям с общественностью
и правовой информации Государственного налогового комитета