Обсуждены основные параметры Государственного бюджета на 2019 год

Исполнение бюджетной политики за текущий год и основные параметры Государственного бюджета на 2019 год – эти и другие вопросы были обсуждены на встрече, организованной Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ совместно с соответствующими министерствами и ведомствами.

 

Глубокий анализ и детальное планирование – основополагающие принципы при разработке основного финансового документа страны. Благодаря новым подходам, применяемым в последние два года к проведению в стране бюджетной и налоговой политики, значительно увеличены поступления в Государственный бюджет. Согласно расчетам специалистов в текущем году по сравнению с прошлым годом доходы вырастут почти на 50 процентов. Повышение доходов в государственную казну во многом достигнуто за счет либерализации валютной и ценовой политики, упорядочения взаиморасчетов в аграрной сфере, повышения объемов капиталовложений. Так, доходы по итогам 2018 года, как ожидается, вырастут на 12,3 триллиона сумов и составят 74,5 триллиона сумов, а расходы – 78,5 триллиона сумов.

Как показывают цифры, наблюдается бюджетный дефицит. В связи с этим возникает вопрос: какие меры будут предприняты в дальнейшем для его сокращения?

По словам специалистов, совершенствование налоговой политики позволит увеличить поступления в бюджет за счет увеличения налогооблагаемой базы. Со стороны государства также будет предпринят ряд финансовых мер, которые позволят компенсировать разницу между доходами и расходами.

Как было отмечено, приоритетная задача при планировании Госбюджета – социальная поддержка населения: более половины всех расходов отводится на эту сферу, что больше на 27,8 процента по отношению к 2017 году. Основными направлениями социальных расходов являются программы «Благоустроенное село», «Благоустроенная махалля», «Yoshlar – kelajagimiz». Важная статья социальных расходов – это повышение заработной платы учителей, воспитателей, работников сферы медицины, науки и культуры. В текущем году их доходы повысились от тридцати процентов до ста. Работа в данном направлении будет последовательно продолжена. Значительные средства были направлены на реализацию программы по строительству доступного жилья для уязвимых слоев населения: всего на эти цели выделено 29 триллионов сумов. 

По словам выступивших, при планировании Государственного бюджета на 2019 год также особое внимание будет уделено повышению благосостояния населения. Социальная сфера будет приоритетной в структуре расходов Госбюджета: в эту сферу планируется направить 57,8 триллиона сумов, что, по прогнозам, составит 54 процента от всех выделяемых бюджетных средств.

По материалам информагентств