Понижение подоходного налога приведет к повышению доходов населения на 6,5 процента

В результате понижения подоходного налога в рамках налоговых реформ в 2019 году ожидается повышение доходов населения на 6,5 процента. Об этом было сказано на совещании, проведенном 30 октября Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и посвященном исполнению Государственного бюджета.

 

На сегодняшний день подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале, максимальная ставка составляет 22 процента. С 1 января 2019 года эта ставка будет составлять 12 процентов, и расчеты будут производиться по горизонтальной шкале. Кроме того, сейчас социальные платежи составляют 25 процентов от доходов. С 2019 года они понизятся до 15 процентов. Отменяются 8-процентные страховые взносы граждан. В результате этих изменений ожидается повышение «чистых» доходов физических лиц после уплаты налогов.

Также в 2019 году запланирована полная отмена обязательных отчислений от выручки предпринимателей. Как было сказано на совещании, в результате этого в распоряжении предприятий останется 5,2 триллиона сумов доходов.

Кроме того, в результате понижения налога на имущество юридических лиц с 5 процентов до 2 процентов, налога на доход с 14 процентов до 12 процентов, единого подоходного налога для субъектов малого бизнеса с 5 процентов до 4 процентов в распоряжении предпринимателей останется 2 триллиона сумов дополнительных средств. Всего виды налогов и обязательных платежей сократились с 19 до 15.

В 2019 году бюджетные затраты будут направлены в основном на социальные, экономические сферы и на повышение доходов населения. «В следующем году мы должны продолжать политику повышения бюджетных зарплат, пенсий и пособий не ниже инфляционного уровня. При этом надо обратить особое внимание на служащих социальной сферы, где относительно низкий уровень повышения зарплат, в частности, зарплату медицинского персонала надо повысить на 26,5 процента и сотрудников высшего образования и научных учреждений – в 1,5 раза», − сказал Шавкат Мирзиёев.

В следующем году планируется увеличение затрат на выплату социальных пособий на 20 процентов, увеличение доли зарплат и приравненных к ним выплат в расходной части Государственного бюджета с 49 процентов до 54 процентов.

Президент страны сказал, что в результате этих новшеств сложнее будет обеспечить бюджетные поступления, и поручил присутствующим проводить системную работу по сокращению бюджетного дефицита и привлечению дополнительных доходов, в частности, путем легализации количества работников и зарплаты. Кроме того, он дал поручения по внедрению упрощенной схемы уплаты НДС, проведению инвентаризации и оптимизации предоставленных льгот, тщательной разработке проекта закона об изменениях в налоговой политике. Бюджетный дефицит ожидается и в текущем году. Причиной этого является то, что в текущем году финансирование льготного кредитования и социальных программ осуществлялось за счет Государственного бюджета.

Отдел по связям с общественностью
и правовой информации
Государственного налогового комитета