За приобретение, установку и поверку электросчетчиков платить не придется

Кабинет Министров Узбекистана внес дополнения и изменения в Правила пользования электрической энергией.

 

Отныне территориальные предприятия электрических сетей возьмут на себя расходы по содержанию всех счетчиков своих абонентов (не только АСКУЭ).

Согласно пункту 52 Правил, приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование всех счетчиков электроэнергии, а также замена существующих (в т.ч. индукционных) осуществляются за счет средств предприятия территориальных электрических сетей. Ранее эта норма касалась только приборов, подключаемых к АСКУЭ, т.е. современных счетчиков.

В этой связи утратил силу пункт 125 Правил о переводе потребителей на оплату электроэнергии по установленной мощности, если они не оплатили предстоящие поверочные услуги, получив соответствующее уведомление.

В случаях хищения и повреждения счетчика применяется пункт 98 Правил, который тоже дополнен нормой в части счетчиков, установленных внутри квартир. Уточнено, что восстановление счетчика, установленного внутри квартиры, – обязанность потребителя.

Вместе с тем по-прежнему ответственность за счетчики, установленные на лестничной клетке, несут ТЧСЖ или организации, в ведении которых находится жилой дом.

Право оплачивать электроэнергию в размере 50 процентов от установленного тарифа сохранили только жители многоквартирных жилых домов свыше 10 этажей и общежитий, оборудованных электроплитами для приготовления пищи, предусмотренными градостроительными нормами и правилами. Ранее такое право имели все жители этих высоток, в том числе и те, кто по собственному желанию в установленном порядке отказался  от использования газа.

Для этой категории пользователей Правила дополнены конкретизирующей нормой. Право на пользование льготой получают только жители многоквартирных домов и общежитий, в технических условиях на подключение к электрическим сетям которых изначально учтена мощность этих электроплит. При этом проектирование и монтаж электроустановок (трансформаторов, силовых кабелей, распределительных щитов, коммутационных аппаратов, электропроводок и т.д.) в этих домах должны быть произведены с учетом указанной в технических условиях мощности.

https://nuz.uz