В целях снижения налоговой задолженности

По инициативе Государственного налогового комитета прошло видеоселекторное совещание, посвященное проводимой работе по сокращению налоговой задолженности на основании судебных исполнительных документов совместно с Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре. На нем были обсуждены имеющиеся недостатки и определены задачи на будущее.

 

Мероприятие было организовано в рамках выполнения поставленных Президентом страны задач на совещании 17 апреля 2018 года, посвященном совершенствованию платежной системы в отраслях экономики и сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе задолженности перед бюджетом.

На сегодняшний день согласно совместному приказу Государственного налогового комитета и Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре в мероприятиях по взысканию налоговой задолженности и описи имущества должников задействован 1 121 сотрудник.

В результате данных мероприятий за 9 месяцев составлена опись имущества в счет задолженности на 41,6 тысячи объектах на общую сумму 2 триллиона сумов. По 195,8 тысячи случаям взыскано 1 триллион 583,7 миллиона сумов, что на 129,5 миллиарда сумов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В прошлом году эти цифры составляли 54,7 тысячи случаев и 454,3 миллиарда сумов.

Кроме того, у 20,2 тысячи должников описано имущества на сумму 458,9 миллиарда сумов, в том числе 1 450 зданий и сооружений, 1 819 транспортных средств, 16 966 единиц прочего имущества.

Данные мероприятия, проводимые в целях недопущения роста налоговой задолженности, увеличения собираемости налогов и поступлений в местный бюджет, направлены прежде всего на обеспечение верховенства закона и защиту интересов населения, а не на наказание кого-либо.

На видеоселекторном совещании было указано на недостатки в работе областных и районных управлений государственных налоговых инспекций в Ташкентской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Навоийской областях, где имелись наименьшие показатели. Руководителям этих подразделений даны конкретные поручения по устранению недостатков за короткий период.

На мероприятии также были определены соответствующие задачи на будущее.

Отдел по связям с общественностью
и правовой информации Государственного налогового комитета