Осуществляется проект по развитию рыбоводства

Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в целях удовлетворения спроса населения в рыбной продукции осуществляется проект, направленный на поддержку ГУП «Дирекция системы озер Айдар-Арнасай», общей стоимостью 76 миллиардов сумов.

 

В результате реализации проекта до конца нынешнего года ожидается поставка 18 750 тонн рыбы, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организационных мерах по обеспечению рационального использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер» (№ 124) от 17 марта 2017 года в целях обеспечения рационального использования и эффективной организации управления рыбными ресурсами Айдар-Арнасайской системы озер, сохранения биологического разнообразия, развития рыболовства, а также комплексного подхода к решению вопросов, связанных с зарыблением естественных водоемов, организовано Государственное унитарное предприятие «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер» при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан.

На сегодняшний день общая площадь этой территории составляет 370 тысяч гектаров, длина 180 км, ширина в среднем 21 км, максимальная глубина 45 м. В целях использования передового зарубежного опыта налажены связи с такими государствами, как Китай, Турция, Вьетнам, Франция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, намечается осуществление ряда совместных проектов, таких как по поставке лабораторного оборудования и продуктивных видов рыбы из Китая, созданию рыбоперерабатывающих цехов совместно с Турцией, по выращиванию рыбы в садках – с Объединенными Арабскими Эмиратами и по выращиванию рыбы в естественных водоемах – с Саудовской Аравией.

– Развитие в нашей стране рыбной отрасли в целях удовлетворения спроса населения в белковой продукции, обеспечения ценовой стабильности и создания рабочих мест приобретает сегодня особую важность, – говорит директор ГУП «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер» Илхом Мирзаев. – В частности, в настоящее время готовится проект указа Президента страны о дополнительных мерах по поддержке рыбоводства.

В процессе обеспечения населения нашей республики продовольственной продукцией уделяется особое внимание не только количественным показателям, но и безопасности. Поэтому в развитии рыбоводства в Айдар-Арнасайской системе огромную роль играют мероприятия, направленные на защиту рыбы от болезней.

Вместе с этим Государственным налоговым комитетом осуществляется большая работа по изучению проблем рыбаков, привлечению инвестиций для создания перспективных хозяйств. В частности, укрепляется материально-техническая база Айдар-Арнасайской системы озер, приобретаются современная техника и технологии.

Создан 450-гектарный искусственный водоем для выращивания мальков рыб, что позволит обеспечить мальками всю систему озер. Выделено 500 гектаров под выращивание сельскохозяйственных кормовых культур для рыбы. Сформирован автопарк дирекции, за счет кредитных средств приобретены 3 автомашины «ИСУЗУ» (2 грузовика и 1 рефрижератор), 1 фронтальный загрузчик, 1 бульдозер, 2 автосамосвала «МАН», 4 трактора и другие сельскохозяйственные агрегаты. Заказаны еще 3 экскаватора, специальная машина для перевозки мальков и автомашина-рефрижератор.

Запланировано освоение дополнительных кредитных линий для постройки полносистемных инкубационных цехов, питомников для выращивания мальков, водоемов для откорма рыбы, производственных зданий, для приобретения спецтехники, оборудования для переработки и фасовки рыбы, оборудования для производства рыбной муки и корма.

В настоящее время выращивается 5,2 миллиона мальков для нужд системы озер. Также запланировано в октябре-ноябре выпустить в озера 7 миллионов мальков. До конца текущего года запланировано построить 100 гектаров искусственных водоемов. Подходят к концу работы по возведению полносистемных инкубационных цехов, планируется подготовить их к пуску до конца текущего года.

Примечательно, что прямо на территории дирекции построен цех по производству садков для выращивания рыбы интенсивным методом.

На берегу озера Арнасай построены 2 рефрижератора объемом 25 кубометров каждый.

Строится причал для двух катеров, закупленных в Российской Федерации. На сегодняшний день на территории системы озер создано 477 рабочих мест, ожидается, что в результате реализации проекта всего будут обеспечены работой 2 000 человек.

К сожалению, в системе озер широко распространено браконьерство с применением электрических приспособлений, что наносит урон рыбным запасам. Поэтому для борьбы с браконьерством создана рабочая группа из сотрудников Государственного налогового комитета, Министерства внутренних дел, Государственного комитета по охране природы, департамента при Генеральной прокуратуре, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Акмал НАЗАРОВ,
старший инспектор отдела по связям с общественностью
и правовой информации Государственного налогового комитета