Прекратятся лишние проверки

Сегодня статус предпринимателя кардинально изменился. Все больше становится льгот и преференций для бизнеса, укрепляется его правовая защита. Не только нашим предпринимателям, но и зарубежным инвесторам создаются все более гарантированные условия для свободной и эффективной деятельности.

 

Указ Президента страны «О мерах по улучшению системы защиты прав субъектов предпринимательства» от 27 июля текущего года стал долгожданным и многообещающим документом не только для наших предпринимателей, но и наших международных партнеров.

Не секрет, что до сих пор в сфере предпринимательства остаются некоторые системные проблемы, решение которых даст возможность устранения препятствий на пути развития предпринимательства и более широкого привлечения зарубежных инвестиций.

Для этого определены некоторые приоритеты.

Во-первых, с 1 сентября 2018 года отменены плановые и контрольные проверки, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательства. Проверки инициируются по результатам системы «анализа рисков». Согласованием проверок деятельности предпринимателей занимается только Генеральная прокуратура Республики Узбекистан. Все проверки фиксируются в единой электронной системе регистрации проверок, и главное – проверки, не зарегистрированные в этой системе, считаются незаконными.

Результаты проведенной проверки по ее окончании в течение трех дней заносятся в единую электронную систему регистрации проверок. Эта практика вводится для осуществления общественного контроля за контролирующими органами и обеспечения прозрачности в этой сфере.

Усилены меры по устранению существующих в некоторых правовых документах искусственных и не отвечающих современным требованиям правовых механизмов сбора налогов, пени и других финансовых штрафов.

Сокращены излишние, практически неэффективные и нарушающие права субъектов предпринимательства контрольные функции государственных органов.

В документе предусмотрено сокращение налоговой задолженности, пени по ним и финансовых взысканий в отношении индивидуальных предпринимателей, приостановивших по некоторым причинам или не имеющих возможности для продолжения своей деятельности, а также утративших статус индивидуального предпринимателя физических лиц.

Тем самым прекращены нарастание искусственной задолженности и сбор необоснованных платежей, препятствующие свободной деятельности предпринимателя.

Отменен порядок единовременного взыскания годового налога с не зарегистрированных как индивидуальный предприниматель физических лиц, т.е. согласно указу физические лица, утратившие до 1 апреля 2018 года статус индивидуального предпринимателя, индивидуальные предприниматели, приостановившие свою финансово-хозяйственную деятельность до 1 апреля 2018 года, а также лица, занимавшиеся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, освобождаются от уплаты единовременной годовой налоговой выплаты. Для этого требуется всего лишь возобновить деятельность или зарегистрироваться в госорганах до 1 января 2019 года.

Шарифжон ЙУЛДОШЕВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан