Налогообложение помогает экономить воду

Социально-экономическое развитие страны во многом зависит от богатства природных ресурсов, в частности водных. Ведь развитие не только аграрного сектора, но и промышленности непосредственно связано с состоянием водного обеспечения и использования.

 

На сегодняшний день рациональное использование водных ресурсов является важной задачей для экономического развития нашей страны. Нехватка и ухудшение качества воды на фоне сложившейся в регионе экономической, политической, социальной и экологической обстановки приобретают еще более важное и актуальное значение.

Проблема нехватки воды является весьма актуальной. Аральская катастрофа, которая является целым комплексом сложных экологических проблем, стала причиной изменения уклада жизни миллионов людей во всем Приаралье. При этом ее экологические последствия являются угрозой не только для региональной, но и глобальной безопасности. И эта ситуация все больше приобретает международный характер.

Все мировое сообщество осознает, что природно-климатическое, водное и экологическое благосостояние нашей планеты невозможно разделить государственными границами.

Основные проблемы загрязнения источников пресной воды непосредственно связаны с урбанизацией, интенсивным развитием промышленных предприятий. Сток воды с полей, где использовались пестициды и удобрения, с животноводческих фермерских хозяйств является одной из таких проблем.

В немалой степени неэффективное и расточительное использование водных ресурсов объясняется существующими низкими тарифными ставками налогов и платы за использование воды, несовершенством системы учета объема фактически использованной воды потребителями.

В этой связи в целях исправления сложившейся ситуации назрела необходимость пересмотра налоговых ставок и совершенствования системы учета фактически использованной воды.

Разработан ряд мер по обеспечению населения чистой питьевой водой, ведется соответствующая широкомасштабная созидательная работа. В целях правового регулирования в этой области принят ряд законов и правительственных решений.

В частности, принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности пользования водными ресурсами» от 2 июля 2018 года, согласно которому с 1 октября текущего года вводятся новые налоговые ставки за использование водных ресурсов.

Согласно указу начиная с 1 октября 2018 года:

– промышленные предприятия осуществляют платежи по налогам за использование воды по повышенным тарифам (300 сумов по внешним источникам и 360 сумов по подземным источникам);

– все автомойки независимо от порядка налогообложения должны платить налог за использование водных ресурсов (1 000 сумов по внешним источникам, 1 250 сумов по подземным источникам).

Эти изменения будут способствовать тому, что производственные предприятия и коммунальные хозяйства в целях снижения производственных затрат станут экономнее, эффективнее и рациональнее использовать воду, что, помимо прочего, уменьшит загрязнение водных источников.

Также этим указом было поручено заинтересованным министерствам и ведомствам в рамках формирования параметров бюджета Республики Узбекистан на 2019 год критически пересмотреть все налоговые ставки за использование водных ресурсов по всем видам налогоплательщиков.

Как уже было отмечено, среди всех отраслей экономики самым крупным пользователем водных ресурсов является сельское хозяйство. Повышение эффективности пользования водными ресурсами и применение современных водосберегающих технологий в этой отрасли является весьма актуальной задачей.

Один из путей ее решения – изучение передового зарубежного опыта, в первую очередь Израиля.

В этой стране, где запасы воды очень ограничены, капельное орошение впервые стало применяться в промышленном масштабе, водосберегающие технологии активно внедрялись государственными органами водного хозяйства. Вследствие этого за короткий период государство, чье население жило впроголодь и где применялась карточная система распределения продуктов, превратилось в крупного сельскохозяйственного экспортера.

В результате внедрения системы капельного орошения в Израиле для выращивания плодоовощной продукции используется всего 2,5 тысячи кубометров воды на один гектар. Этот показатель в два раза меньше, чем в Узбекистане. Сопоставив эти цифры, можно предположить, что повсеместное применение водосберегающих технологий в нашей стране будет способствовать не только повышению эффективности аграрного сектора, но и во многом – решению крайне важной задачи спасения Арала, до которого тогда будут доходить воды Сырдарьи и Амударьи.

В целом водосберегающие технологии можно разделить на два типа.

1. Традиционные технологии экономии воды. Сюда входят орошение с использованием коротких рядов, двусторонний полив, субирригационный метод полива.

2. Современные технологии экономии воды. Это инновационные методы полива. Сюда входят капельное орошение, дождевое орошение, подземное капельное орошение, орошение с применением пленки и пленочных труб, орошение с применением пластмассовых и бетонных лотков и т.д.

Согласно статье 367 Налогового кодекса Республики Узбекистан юридические лица, использующие на участке капельное орошение, освобождены от уплаты единого земельного налога за этот участок на 5 лет начиная с месяца внедрения данной технологии.

Таким образом, применение капельного орошения позволяет экономить не только воду, но и деньги.

В заключение следует еще раз отметить, что экономное использование воды и сохранение этого бесценного ресурса для будущих поколений является долгом каждого из нас.

Юнусжон НАСИМДЖАНОВ,
начальник управления ресурсных налогов ГНК