Взаимовыгодное сотрудничество укрепляется

В Ташкенте состоялись узбекско-египетский бизнес-форум и кооперационная биржа. По их итогам были подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 470 миллионов долларов, в том числе кредитные соглашения с египетскими банками на 60 миллионов долларов.

Мероприятия прошли в рамках официального визита Президента Арабской Республики Египет Абдул-Фаттаха Саида Хусейна Халила Ас-Сиси в Республику Узбекистан.

 

Узбекско-египетский бизнес-форум и кооперационная биржа, объединившие представителей торгово-экономического сектора, были направлены на развитие сотрудничества двух государств в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, а также туризма.

Было отмечено, что уровень текущего товарооборота абсолютно не соответствует огромным экономическим возможностям Узбекистана и Египта. Эффективное использование имеющихся резервов и возможностей позволит существенно нарастить потенциал экономик обеих стран.

В бизнес-форуме приняли участие руководители и представители отраслевых министерств и ведомств, а также главы крупных компаний и предприятий Египта и Узбекистана.

– Египетские предприниматели рассматривают Узбекистан как государство с большим потенциалом, на территории которого в перспективе будет создана платформа по расширению инвестиционного, технологического и внешнеторгового сотрудничества не только со странами Центральной Азии, но и другими соседними странами, – сказал советник министра инвестиций и международного сотрудничества Арабской Республики Египет Реда Бебарс.

В ходе бизнес-форума стороны подчеркнули важность налаживания межрегиональных связей между двумя странами в целях развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, в августе 2018 года между провинцией Александрия и Наманганской областью были подписаны соглашения о сотрудничестве во внешнеторговой, инвестиционной, культурно-гуманитарной, научно-технической и туристической сферах.

Предварительно прошли переговоры по взаимовыгодным экономическим проектам в таких сферах, как туризм, фармацевтика, электротехника, добыча редкоземельных металлов, создание плодоовощного и логистического хаба. В результате было подписано несколько соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 470 миллионов долларов, в том числе кредитные соглашения НБУ с Афроэксимбанком и Банком «Каир» на 60 миллионов долларов. Также подписаны экспортные контракты на 13 миллионов долларов на поставку хлопчатобумажной пряжи и медных труб.

Кроме того, торгово-промышленные палаты двух стран подписали соглашение о создании Делового совета. Первое его заседание планируется организовать в рамках предстоящего заседания МПК до конца 2018 года.

По материалам пресс-службы
Министерства внешней торговли Узбекистана