Инновационная деятельность – драйвер роста экономики

Для привлечения инвестиций в инновационные проекты-стартапы, содействия деятельности талантливых предпринимателей в Республике Каракалпакстан, областях и в городе Ташкенте создаются центры инновационных идей, разработок и технологий. Они будут осуществлять разработку, апробацию и освоение инновационных проектов-стартапов, трансфер и коммерциализацию результатов инновационной деятельности.

 

Об этом говорится в постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по созданию условий для развития активного предпринимательства и инновационной деятельности» от 5 мая 2018 года.

Документом определено, что центры осуществляют свою деятельность на условиях государственно-частного партнерства и с момента создания освобождаются сроком на пять лет от уплаты всех видов налогов.

Земельные участки, пустующие помещения, необходимые для создания центров и строительства сопутствующей инфраструктуры, выделяются частным партнерам безвозмездно, в порядке исключения, на основе прямых переговоров.

Выбор земельных участков для строительства зданий центров производится в установленном порядке органами государственной власти на местах по согласованию с Министерством инновационного развития Республики Узбекистан.

Учредителями центров выступают государственный и частные партнеры на паритетной основе, при этом соглашение о партнерстве заключается на срок до двадцати лет со дня государственной регистрации центров, а профиль деятельности центров сохраняется в течение всего срока действия соглашения.

Возмещение расходов центров на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности осуществляется за счет средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей.

Напомним, что Указом Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» от 22 января 2018 года на срок до 1 января 2023 года от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей, за исключением единого социального платежа, освобождены создаваемые венчурные фонды, софинансирующие высокотехнологичные предпринимательские проекты-стартапы, научно-исследовательские учреждения, инновационные центры, организации по трансферу новых технологий в отечественное предпринимательство по доходам от указанной деятельности.

Мунаввар РАЗАКОВА