Инновации – в высшее образование

Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики» от 7 мая 2018 года принято с целью коренного совершенствования механизмов государственного регулирования инновационной деятельности, формирования условий для дальнейшего эффективного внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики.

 

По предложению Министерства инновационного развития, Министерства высшего и среднего специального образования, Академии наук Республики Узбекистан в высших образовательных учреждениях вводится должность проректора по научной работе и инновациям вместо должности проректора по научной работе. Одновременно назначаются заместители директоров по науке научно-исследовательских учреждений Академии наук на должности проректоров по научной работе и инновациям профильных высших образовательных учреждений.

В структуре высших образовательных учреждений будут созданы инновационные фонды и подразделения по коммерциализации научно-инновационных разработок, а в структуре Министерства инновационного развития – управления по развитию науки и научно-технических исследований.

Средства инновационных фондов будут направляться на стимулирование научных исследований и инновационных разработок, закупку научно-лабораторного оборудования, расходных материалов и комплектующих и т.п.

Министерству финансов поручено выделить в 2018 году Фонду поддержки инновационного развития и новаторских идей бюджетные средства в размере 50 миллиардов сумов для финансирования на основе самоокупаемости приоритетных инновационных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, стартап-проектов.

Документом освобождаются сроком до 1 января 2022 года:

• от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимые научно-исследовательскими организациями научное оборудование, комплектующие изделия, расходные материалы, реактивы, программное обеспечение по перечням, утверждаемым в установленном порядке;

• научно-исследовательские организации в части их основной деятельности от всех видов налогов и обязательных отчислений, за исключением отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан, с целевым направлением высвобождаемых средств на материальное стимулирование их работников.

Мунаввар РАЗАКОВА