Стимулы для производства посадочного материала

Производители семян, рассады, саженцев и подвоев в питомниках и теплицах получили налоговые льготы согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2018 года № УП-5388 "О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан".

 

В соответствии с документом освобождаются сроком до 1 января 2021 года:

• хозяйствующие субъекты от всех видов налогов и сборов (за исключением единого социального платежа) в части производства семян, рассады, саженцев и подвоев в питомниках и теплицах и поставляющие их производителям сельскохозяйственной продукции;

от таможенных платежей (за исключением сбора за таможенное оформление) завозимые семена, саженцы и подвои, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современные энергосберегающие теплицы и комплектующие к ним согласно приложению к Указу;

от уплаты таможенных платежей и сборов в Республиканский дорожный фонд завозимые по импорту транспортные средства, специализированные на перевозке плодоовощной продукции (коды ТН ВЭД – 870120, 870421, 870422, 871639).

Наряду с этим, с 1 января 2018 года организациям, осуществляющим заготовку плодоовощной продукции, предоставляется право уплачивать единый налоговый платеж с суммы вознаграждения, с обложением дохода по ставке, предусмотренной для посреднических организаций.

Также установлено, что с 1 апреля 2018 года продукция, реализуемая внутри одного плодоовощного кластера, не облагается налогом на добавленную стоимость и обязательными отчислениями в государственные целевые фонды.

Указом предусмотрено, что Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан будет компенсировать до 50 процентов от установленной процентной ставки по валютным кредитам, выделенным хозяйствующим субъектам до 5 сентября 2017 года для строительства теплиц, создания интенсивных садов и строительства холодильников за счет кредитных линий международных финансовых институтов. Соответствующий порядок будет утвержден в месячный срок.

Лола АБДУАЗИМОВА