Оклады преподавателей повышаются

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3655 "О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики" с 1 сентября 2018 года планируется дифференцированное повышение размеров базовых должностных окладов.

 

Так, оклады руководящих работников и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений повысятся в среднем на 25 процентов, с увеличением разницы между размерами заработной платы преподавателя-стажера и профессора, имеющего ученую степень доктора наук, до двух раз. А научных работников научно-исследовательских учреждений, участвующих в реализации научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ за счет бюджетных средств, – в среднем на 25 процентов, с увеличением разницы между размерами заработной платы стажера-исследователя и главного научного сотрудника, имеющего ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, до двух раз.

Установлено, что с 1 сентября 2018 года лицам, обучающимся в базовой докторантуре, выплачивается стипендия, приравненная к базовым размерам должностного оклада младшего научного сотрудника, не имеющего ученого звания или ученой степени (с опытом научной деятельности до 2-х лет), докторантуре – выплачивается стипендия, приравненная к базовым размерам должностного оклада ведущего научного сотрудника, имеющего ученую степень кандидата наук (или степень доктора философии (Ph.D) и приравненные к ней другие ученые степени зарубежных стран по соответствующей специальности) или ученое звание.

Таким образом, приоритет предоставлен сотрудникам, имеющим ученые степени и звания. Предлагаемая мера разработана в целях создания реальных стимулов для постоянного повышения своих знаний и профессиональных навыков, ведения научной деятельности профессорско-преподавательским составом вузов и научными сотрудниками НИИ.

Всего на повышение размеров базовых должностных окладов на сентябрь-декабрь 2018 года запланировано дополнительное выделение почти 73,8 млрд. сумов (38,4 – средства Госбюджета), из них 60,3 млрд. сумов – для вузов (24,9 – средства Госбюджета), 11,3 млрд. сумов – для НИИ, а также 2,2 млрд. сумов для институтов послевузовского образования. При этом ежемесячный дополнительный объем расходов на оплату труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики составляет 18,4 млрд. сумов, в том числе из средств Государственного бюджета Республики Узбекистан 9,6 млрд. сумов.

Лола АБДУАЗИМОВА