Совершенствуется законодательство в целях усиления гарантий прав и свобод человека

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание, на котором депутаты рассмотрели ряд законопроектов, принятие и реализация которых послужат обеспечению верховенства закона и дальнейшему реформированию судебно-правовой системы.

 

В частности, в первом чтении рассмотрен проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности", внесенный Президентом Республики Узбекистан.

Анализ судебно-следственной практики и законодательства, результатов открытого диалога с населением свидетельствует о наличии ряда правовых пробелов, препятствующих обеспечению законности и объективности в ходе сбора, закрепления, проверки и оценки доказательств.

В целях устранения системных недостатков в этой сфере 30 ноября 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан № УП-5268 "О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности". Так, с учетом положений указа и передового зарубежного опыта разработан проект закона, которым вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон "О прокуратуре". Законопроектом вносятся изменения в статью 237 Уголовного кодекса – ложный донос, который активно используется преступниками в качестве приема сведения личных счетов, особенно с сотрудниками государственных органов, честно и добросовестно исполняющими свои профессиональные обязанности, которые отказываются совершать противоправные деяния в интересах преступников либо третьих лиц.

Депутаты особо подчеркнули роль органов прокуратуры в дальнейшем исполнении рассматриваемого законопроекта. С принятием данного документа органы прокуратуры должны обязательно проверять соблюдение требований закона о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту.

Рассмотрен в первом чтении также законопроект "О внесении дополнения и изменения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан", разработанный Министерством юстиции по итогам анализа обращений физических и юридических лиц. По словам депутатов, права граждан на труд и свободный выбор работы ранее осужденного лица, либо имеющего близких осужденных родственников конкретно не предусмотрены в законодательных актах и на практике наблюдаются случаи отказа в приеме на работу.

Изучение законодательства зарубежных стран показало, что в законодательных актах Франции, Латвии, США, Великобритании запрещена дискриминация по различным признакам, включая отказ в приеме на работу на основании судимости лица. Депутатами подчеркивалось, что вносимые изменения и дополнения в Трудовой кодекс будут способствовать привлечению преданных, инициативных кадров на государственную службу, усилению гарантий права на труд и свободный выбор работы.

По итогам дискуссий рассмотренные в первом чтении законопроекты были одобрены. На заседании также рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям нижней палаты парламента.

Информационная служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

www.uza.uz