В деятельности экономических судов произойдут изменения

Изменения предусмотрены новым Экономическим процессуальным кодексом Республики Узбекистан. О сути и значимости нового кодекса рассказал заместитель председателя судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев.

 

- Произошли существенные преобразования в развитии экономики, в частности, предпринимательства, а также в судебно-правовой сфере, – говорит Б. Сайфуллаев. – Вместо ранее действовавших хозяйственных судов созданы экономические суды, расширено их количество. То есть с учетом экономического потенциала страны и роста количества субъектов предпринимательства были созданы межрайонные, районные (городские) экономические суды.

Эти изменения обусловили необходимость принятия Экономического процессуального кодекса. Новый кодекс был утвержден опубликованным в печати 25 января 2018 года Законом "Об утверждении Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан". Кодекс вступает в силу 1 апреля 2018 года.

Кодекс, состоящий из 5 разделов, 37 глав и 347 статей, предусматривает совершенствование порядка рассмотрения дел в экономических судах. Вместе с тем он устраняет некоторые недостатки в законодательстве и практике. Главное – совершенствуется механизм надежной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства через суд, что служит дальнейшему развитию предпринимательства.

- Для чего нужны аудио- и видеофиксация судебных заседаний?

- В кодексе предусмотрена норма о более широком использовании информационно-коммуникационных технологий. Отныне практика аудио- и видеофиксации судебных заседаний будет еще больше расширена. Дальнейшее широкое внедрение таких современных методов обеспечивает проведение судебных заседаний в полном соответствии с требованиями закона.

Лицам, участвовавшим в судебных заседаниях, предоставляется возможность ознакомления с их аудио- и видеозаписями.

Такая практика может быть использована и при проведении изучения судами высшей инстанции законности рассмотрения дел в судах низшей инстанции, судебных заседаний. Создается возможность при поступлении жалобы по делу в суды высшей инстанции детально ознакомиться с процессом рассмотрения дела судом нижней инстанции и обнаружить недостатки.

- В связи с чем изменяется перечень дел, подведомственных областным экономическим судам, и процесс судебного разбирательства в целом?

- Рассмотрение дел в зависимости от уровня судов помогает сбалансировать их нагрузку, способствует своевременному и качественному рассмотрению дел.

Как отмечалось выше, в настоящее время действуют районные и городские экономические суды. В экономических судах областного уровня работают судьи с большим опытом. Поэтому в целях совершенствования механизма рассмотрения дел сложной категории разрешение некоторых споров будет передано экономическим судам областного уровня.

Для обеспечения оперативного рассмотрения споров внесены изменения в общие правила подсудности. Так, иски к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут предъявляться по месту их регистрации.

Как известно, юридические лица могут осуществлять свою деятельность и не по месту регистрации. В настоящее время дела рассматриваются по месту фактического расположения юридического лица. Как отмечалось, если они функционируют в другом месте, могут возникнуть трудности, связанные с рассмотрением дела. Внесение данного уточнения, то есть внедрение порядка, согласно которому исковое заявление, касающееся предприятия или организации, предъявляется по месту их государственной регистрации, создает ряд удобств в получении судами различных документов у этого субъекта, ведении других процессов, связанных с судебным разбирательством. Вместе с тем это в определенной степени облегчает процесс исполнения судебного акта.

- Какие результаты дает привлечение специалистов к судебному разбирательству?

- Как известно, в суд поступают дела, относящиеся к различным сферам, поэтому у каждого дела, рассматриваемого в суде, имеются свои специфические особенности. Для внесения в них ясности в некоторых случаях требуется экспертное заключение. А этот процесс требует времени и средств. При решении некоторых споров достаточно консультации (разъяснения) специалиста.

В этой связи для создания соответствующих удобств, обеспечения своевременного рассмотрения судебного дела в список участников делопроизводства экономического суда включен специалист. Получение сведений от квалифицированного специалиста может внести ясность в некоторые вопросы по делу. Поэтому специалист принимает участие в судебном заседании как лицо, помогающее отправлению правосудия.

- Зачем внедряется порядок принятия окончательного решения по делу судами апелляционной и кассационной инстанций?

- Полномочия этих инстанций по отмене приговора и направлению дела на пересмотр в суд первой инстанции были изменены. Для предотвращения волокиты в этом процессе предусмотрена новая норма о принятии окончательного решения.

Дело в том, что теперь суды апелляционной и кассационной инстанций не возвращают, как это было прежде, поступившие дела в суды нижней инстанции, а рассматривают их сами и ставят в деле точку. Есть только одно исключение: если судом первой инстанции принято решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, то этот судебный акт отменяется, и дело может быть направлено на пересмотр в суд первой инстанции.

- Расскажите и об изменениях, касающихся надзорной инстанции...

- Нормы, определяющие порядок судопроизводства в данной инстанции, в корне пересмотрены. Отныне в надзорной инстанции дела будут рассматриваться не только на основании протеста председателя Верховного суда, Генерального прокурора и его заместителей, но и на основе надзорной жалобы. Это расширяет права участников судебного разбирательства на обращение в высшую инстанцию, повышает степень доступа к правосудию.

По материалам www.uza.uz