Принята хлопково-текстильная программа

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 января 2018 года № 53 "О мерах по внедрению современных форм организации хлопково-текстильного производства" в Узбекистане будет создано 13 текстильных предприятий.

 

Документ принят в целях формирования рыночных отношений между фермерскими хозяйствами, другими сельхозпроизводителями и предприятиями текстильной промышленности, обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью на основе внедрения современных форм организации хлопково-текстильного производства.

Как отмечено в документе, вновь созданные предприятия будут самостоятельно заключать прямые договоры контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансировать их. На данные предприятия будут распространяться условия и порядок приобретения сельхозтехники по лизингу, поставки минеральных удобрений, посевных семян, горюче-смазочных материалов, средств химзащиты растений и других материальных ресурсов.

Объемы производимого хлопкового волокна, превышающие потребность собственных производственных мощностей, разрешено реализовать другим отечественным потребителям по прямым контрактам или через биржевые торги.

Полученные семена хлопчатника реализуются масложировым предприятиям на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги, а отходы переработки семян (шрот, шелуху) – по прямым договорам. Дополнительная продукция (линт, улюк и другие) реализуется отечественным потребителям также через биржевые торги.

Согласно документу, цена на хлопок-сырец, закупаемый данными текстильными предприятиями, устанавливается на договорной основе, исходя из затрат с учетом рентабельности фермерских хозяйств, и не должна быть ниже установленных цен для государственных нужд.

В течение 2018 года вновь созданным хлопково-текстильным предприятиям будут выделены кредиты для выращивания и поставки им хлопка-сырца (не менее 60 процентов от расчетной потребности) за счет средств Фонда целевого финансирования госзакупок сельхозпродукции и оснащения техникой сельского хозяйства при Кабинете Министров Республики Узбекистан (по процентной ставке не более 3 процентов годовых).

Отдельным приложением к данному документу утвержден перечень ввозимого оборудования, материалов, техники, запчастей, освобождаемых от уплаты таможенных платежей до 2020 года (кроме сборов за таможенное оформление).

Бобирбек УСМАНОВ, эксперт-юрист